dosi per quattro grossi barattoli
Ingredienti:
- 7 grosse cipolle rosse
- 1 grossa cipolla bianca
- 2 scalogni
- olio extra vergine di oliva
- 2 foglie di alloro fresche
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 peperone rosso
- 1 peperoncino rosso
- 250 ml di aceto balsamico
- 50 ml di aceto di vino rosso
- 220 gr di zucchero
- barattoli per la conserva sterilizzati
Preparazione:
- sbucciare e tagliare cipolle e scalogno a cubetti da 1 cm
- mettere un po’ d’olio in una padella e far soffriggere a fuoco basso la cipolla e lo scalogno per 10 minuti circa, finchè saranno dorate.
- Tritare le foglie di rosmarino e aggiungerle alle cipolle con l’alloro.
- pulire peperone e peperoncino, tagliarli a cubetti ed unirli al resto.
- Aggiungere l’aceto balsamico e quello di vino insieme allo zucchero e lasciar cuocere a fuoco lento finchè inizia a rapprendersi.
- Mettere il composto a cucchiaiate nei vasetti e chiudere i tappi mentre è ancora caldo. Conservare in luogo fresco. Una volta aperto il vasetto il chutney può stare in frigorifero fino a 6 settimane.
E’ divino abbinato ad un tagliere di formaggi e abbinato a del pane integrale.
- il modo migliore per sterilizzare i barattoli è lavandoli bene con acqua calda e detersivo, metterli ancora umidi su una teglia ed infornarli per asciugarli del tutto e sterilizzarli (forno a 140°C se ventilato a 120°C). Attenzione ai barattoli con la guarnizione che in forno si rovina, bollirla in acqua.