dosi per quattro grossi barattoli

Ingredienti:

  • 7 grosse cipolle rosse
  • 1 grossa cipolla bianca
  • 2 scalogni
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 foglie di alloro fresche
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperoncino rosso
  • 250 ml di aceto balsamico
  • 50 ml di aceto di vino rosso
  • 220 gr di zucchero
  • barattoli per la conserva sterilizzati

Preparazione:

  • sbucciare e tagliare cipolle e scalogno a cubetti da 1 cm
  • mettere un po’ d’olio in una padella e far soffriggere a fuoco basso la cipolla e lo scalogno per 10 minuti circa, finchè saranno dorate.
  • Tritare le foglie di rosmarino e aggiungerle alle cipolle con l’alloro.
  • pulire peperone e peperoncino, tagliarli a cubetti ed unirli al resto.
  • Aggiungere l’aceto balsamico e quello di vino insieme allo zucchero e lasciar cuocere a fuoco lento finchè inizia a rapprendersi.
  • Mettere il composto a cucchiaiate nei vasetti e chiudere i tappi mentre è ancora caldo. Conservare in luogo fresco. Una volta aperto il vasetto il chutney può stare in frigorifero fino a 6 settimane.

E’ divino abbinato ad un tagliere di formaggi e abbinato a del pane integrale.

  • il modo migliore per sterilizzare i barattoli è lavandoli bene con acqua calda e detersivo, metterli ancora umidi su una teglia ed infornarli per asciugarli del tutto e sterilizzarli (forno a 140°C se ventilato a 120°C). Attenzione ai barattoli con la guarnizione che in forno si rovina, bollirla in acqua.